中建网群 | 中建e-HR | 办公平台
新闻中心
新闻快讯
媒体聚焦
国资动态
中建要闻
行业动态
通知公告
首页>> 新闻中心>>新闻快讯
叶浩文出席“疫情之下建筑业应对之策”线上论坛

发布日期: 2020-02-20 字号:[ ]


  2月18日下午,由装配式建筑产业技术创新联盟、中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会、中国房地产报联合主办,装配式建筑网协办的“疫情之下建筑业应对之策”线上沙龙活动在京举行,会议成功连线包括住房和城乡建设部科技与产业化发展中心文林峰副主任在内的10多名专家、学者、企业家,围绕疫情之下装配式建筑面临的机遇与挑战、如何做好开复工的各项准备,降低疫情损失等问题进行了深入讨论。中建科技叶浩文董事长作为装配式建筑产业技术创新联盟轮值主席单位代表出席沙龙,并在发言中强调,要将房屋根据不同的用途、功能来进行产品化的研究,做好主体结构和围护结构的标准化设计,降低成本,提升品质。

  文林峰副主任在发言中指出,疫情之下,要坚定推进装配式建筑的决心,把当下作为发展装配式推进建筑业转型升级的重要机遇。要主动适应当前形势,放慢脚步,优化技术方案和管理流程,加强自身能力建设。要提升装配式建筑发展的系统性,不断提升效率、质量,把产品做好。要从建设模式上反思,从应急、战备需求去推进。从系统组织上反思,加强实战应用。从应急管理体系上反思,不断提升应急管理水平。要做好政策支持,尽量减少企业损失。


image.png


  叶浩文在发言中强调,从企业发展层面来看,企业复工、复产至关重要,但要做好防护,要“管好自家人、阻断外来人”;从行业发展层面来看,火神山、雷神山医院的建设速度体现了模块化、装配化建造方式的优势,但同时也要看到工业化产品的研究还不够,今后要将房屋根据不同的用途、功能来进行产品化的研究,做好主体结构和围护结构的标准化设计,降低成本,提升品质。

  中建科技郭海山副总经理也在沙龙发言中提出了两个观点:一是以战备的思维,研究可全球快速机动部署的“大型快建野战防传染病医院”专用建筑体系及成套装备,在灾害发生时,可随时调运部署,将灾害损失最小化;二是以此次疫情为契机,倒逼提升建筑行业信息化应用水平,完善信息化管理系统和配套管理制度,提高管理效率和管理水平,为抗疫复工保生产做出贡献的同时,促进行业整体进步。

  装配式建筑产业技术创新联盟分盟和副理事长单位,以及建筑产业现代化发展委员会的相关领导和会员单位的领导专家近300人参加了会议。参会人员涵盖了建设管理部门、龙头骨干企业、设计单位、高校和研究机构。

  中建科技出席沙龙的领导还有副总经理樊则森,顾问总工程师、建筑产业现代化发展委员会秘书长叶明。

  中建科技副总工程师、中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会常务副秘书长欧亚明,中国房地产报编委苏志勇,一起推进本次线上沙龙工作。


  素材:党建工作部 中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会

  责编:边奕霏





打印本页 关闭窗口
联系我们 |友情链接 | 法律声明 | 帮助中心
地址:北京市丰台区航丰路13号崇新大厦A座6层 邮编:100195 电子信箱:ccstc@cscec.com
中建科技集团有限公司 京ICP备08010180号
版权所有:中建科技集团有限公司
永利体育登录,永利体育官方登陆,永利体育官方网站