中建网群 | 中建e-HR | 办公平台
新闻中心
新闻快讯
媒体聚焦
国资动态
中建要闻
行业动态
通知公告
首页>> 新闻中心>>新闻快讯
中建科技改革创新研讨会在京成功召开

发布日期: 2020-02-13 字号:[ ]


  2月11日,在全民抗“疫”的非常时期,中建科技在京组织召开了改革创新研讨视频会。中建股份助理总经理、副总工程师,中建科技党委书记、董事长叶浩文出席会议并作重要讲话。公司董事、副总经理、党委委员李栋主持会议。

image.png

  会议指出,这次研讨会主要基于六个方面召开:一是要推动公司发展质量与企业“2+5”发展规划保持同步;二是要有效落实公司第一次党代会提出的“五个稳居排头”发展目标;三是要全面贯彻集团党组提出的“一创五强”发展战略;四是要认真落实中央经济工作会提出的做好“六稳”,着力推动高质量发展工作要求;五是要为谋划企业“十四五”发展规划工作准备工作;六是要积极应对当前新型冠状肺炎对企业发展带来的冲击与影响。

  会议认为,要切实提高政治站位,紧跟中建集团党组深化改革整体部署,找准公司发展定位,当前要把抗击“疫情“作为最重要的政治任务;要走科研和创效双轮驱动的路子;要打通投资融资渠道、进入新兴领域、联合优质企业拓展市场,抢占军民融合市场;要以积极的态度拥抱改革创新,与时俱进,主动作为;要强化科研设计成果的应用转化,增强创造的能力;要充分利用中建科技在住建部绿色建造领域得天独厚的条件,迅速把中建科技打造成绿色建造领域的领军者;要立足高端、志存高远、国际一流,真正走出一条与各工程局和设计院差异化协同发展的道路,以差异化的竞争打造成建筑业的华为;要借助地方政府大力支持的契机,进一步加大在深圳坪山的发展力度,做出示范,做出样板,在全国引领;要网罗天下人才,特别各个层次的高端人才,探索建立科研人才职业发展规划和激励机制;要探索通过“分拆”“借壳”“并购”等方式,推进公司上市,发挥资本的纽带与放大效应,加快装配式建筑的产业化发展,更好地造福社会、回报股东、福利员工。

image.png

  会上,叶浩文围绕企业的发展方向、发展路径、重点举措等方面,提了三点要求:

 一是要切实加强战略执行,坚定企业发展方向。在业务方向方面,要按照股份公司《中建科技调整管理关系调整方案》中给予中建科技的明确业务定位。在发展定位方面,要按照2019年初研究制订的《中建科技“2+5”战略规划》。在发展目标方面,要按照《中建科技“2+5”战略规划》确立的“1115”的发展目标,中建科技第一次党代会首次明确提出的“五个稳居排头”目标定位和两个阶段性目标。

 二是要不断完善发展路径,持续强化发展动能。有效拓展业务领域。围绕主营业务,有的放矢做好前伸后延,要聚集美丽城市、美丽乡村建设;大力发展集成建筑业务,要优化产品设计、提升配套服务能力;致力发展装配式全装修业务,完善产业链结构;积极发展新型内墙、高性能门窗和整体厨卫等绿色建筑建材,打通产业链;大力发展人工智能业务。 

  不断丰富发展模式上。坚定不移实施“REMPC”五位一体的工程总承包发展模式,加快提升“绿色建造、智慧建筑、精益建造和一体化建造”能力,不断推进REMPC的优化升级;集中精力发展装配式建筑设计与全过程咨询,使“装配式设计与咨询”作为单独模式,成为公司主营模式的重要补充;要持续完善绿色建筑业务咨询;致力发展工厂制造模式。

 三是要大力推进改革创新,不断增强企业发展活力。重点要在以下九个方面下功夫:

  着力提升科技创效能力。推进关键核心技术研发;重点做好10大产品体系的推广与应用;推进国家课题与建造技术的有效结合;切实建立健全科技创效体系。

  不断提升设计引领能力。大力引进、培养设计大师队伍;有效放大设计引领优势;打造特色产品体系;切实提升深化设计质量,协同发展设计咨询业务。

  高度重视信息化建设。紧跟股份公司信息化建设步伐,专项开展信息化技术研究;切实做好“智能建造平台”的推广应用与优化升级;大力推进智能工厂建设;积极探索建立装配式建筑行业的“管理与交易平台”。

  着力夯实工程总承包管理。统一思想,充分认识到干好施工总承包是做好工程总承包的基础,要突破人、财、物等方面的制约,不断提升自主施工管理能力;进一步完善工程总承包管理机制;积极打造品牌示范项目;大力推广绿建技术。

  切实聚焦重点市场领域。有效汇聚优势资源,加大重点市场重点项目拓展;积极拓展军民融合市场,全力跟进部队装配式建筑设施建设;积极拓展特色“产品”市场,在大力发挥“校园建筑”产品优势基础上,进一步加大医院、场馆和城市市政项目的开拓。

  统筹推进各项改革举措。积极开展资本运作,坚持小资金撬动大市场;积极探索混合所有制改革;积极探索职业经理人改革;积极跟进“全国百户科技型企业深化市场化改革专项行动”;积极推进“瘦身健体”,对长期“无效”“亏损”企业,坚持采取处僵治困措施;积极跟进股份公司差异化绩效考核工作;积极探索企业上市工作。

  持续加强人才队伍建设。切实用好用足集团党组《关于进一步加强科技攻关人才激励的实施意见》文件精神;严格贯彻执行《中建集团激励领导人员担当作为十四条》要求;大力实施人才强企战略。

  大力发展自有产业工人队伍。坚持“公司化、知识化、专业化”的发展方向,结合工厂制造和现场装配需要(灌浆、吊装等),要按照不少于60%的比例,积极招收、培育现代产业工人,加强职业技能培训,落实相关福利待遇,提升一线工人的积极性、创造性与主动性,助力放大工厂产能,增强盈利能力。

  坚持和加强党的全面领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神和中建集团党组各项工作部署,深化“两个一以贯之”,建立“不忘初心、牢记使命”制度,不断提升文化软实力,进一步强化“把党的领导落实到企业治理各领域各方面各环节”,实现党的领导和公司治理高度统一,推动公司党委发挥领导作用组织化、制度化、具体化。

  会议号召,公司要全面、坚决贯彻党中央决策部署和集团党组工作安排,统一思想、坚定信心,在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好企业发展大计,以“改革创新”为动力,推动企业实现“量的高效增长与质的有力提升”。

  在京公司其他领导班子成员、公司助总、三副总师,两家分(子)公司负责人等约20人参加北京主会场会议,4家分(子)公司负责人和两位公司领导班子成员等约7人分别在7个视频分会场参加会议。


  素材:党建工作部

  责编:边奕霏





打印本页 关闭窗口
联系我们 |友情链接 | 法律声明 | 帮助中心
地址:北京市丰台区航丰路13号崇新大厦A座6层 邮编:100195 电子信箱:ccstc@cscec.com
中建科技集团有限公司 京ICP备08010180号
版权所有:中建科技集团有限公司
永利体育登录,永利体育官方登陆,永利体育官方网站